Прокуратурой района пресечено искажение статистических сведений о преступности.

Так, прокуратурой района в ходе осуществления текущей деятельности проверены материалы уголовного дела, возбужденного по факту кражи бензогенератора из дома, принадлежащего гражданке Д., расположенного по адресу: д.Козланга Междуреченского района, приостановленного производством в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.
При проверке материалов уголовного дела прокурор не согласился с позицией следователя о том, что дом, в который проникли и похитили имущество потерпевшей, является непригодным для проживания, в связи с чем действия неустановленного лица квалифицированы по п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ (кража, совершенная из помещения (иного хранилища)).
Однако, изучение протокола осмотра места происшествия и допроса потерпевшего показало, что дом, в который совершено проникновение с целью хищения чужого имущества, полностью пригоден для проживания и имеется все признаки жилья. В связи с чем, вывод следователя о квалификации действий неустановленного лица по менее «тяжкой» статье Уголовного Кодекса Российской Федерации, не основан на материалах уголовного дела, в связи с чем исходя из требований закона, является незаконным.
Вынесенное незаконное процессуальное решение отменено прокурором, действия неустановленного лица, совершившего проникновение в жилой дом потерпевшего с целью хищения чужого имущества, по требованию прокурора переквалифицированы на п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ как кража, совершенная с проникновением в жилище.
В Информационный центр УМВД России по Вологодской области направлены соответствующие корректирующие карточки, в связи с чем в базе данных данное преступление учтено надлежащим образом в соответствие с реальными обстоятельствами совершенного преступления.
Надзор за законностью принятых процессуальных решений и достоверностью сведений о состоянии преступности является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.