О состоянии законности в сфере соблюдения законов о несовершеннолетних и молодежи

Прокуратурой Междуреченского района подведены итоги работы по осуществлению надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи за 9 месяцев 2019 года.
Вопросы соблюдения прав и законных интересов детей являются приоритетными в надзорной деятельности прокуроров в связи с чем, органами прокуратуры района при осуществлении надзора основное внимание уделяется решению важнейших задач по защите прав несовершеннолетних, провозглашенных Конституцией РФ, усилению борьбы с преступностью и безнадзорностью несовершеннолетних.
В анализируемом периоде времени прокуратурой района выявлено 33 нарушения закона (АППГ - 40), внесено 12 представлений (АППГ - 16), по которым 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности (АППГ - 5), направлено в суд 1 исковое заявление (АППГ -5), принесен 1 протест (АППГ -0).
В ходе осуществления надзора за соблюдением законодательства о несовершеннолетних, прокуратурой района прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних отделением полиции по оперативному обслуживанию территории Междуреченского муниципального района МО МВД России «Грязовецкий», в ходе которой выявлены нарушения закона. В целях устранения отмеченных нарушений федерального законодательства прокуратурой района начальнику МО МВД России «Грязовецкий» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, к дисциплинарной ответственности привлечены виновные лица.
Кроме того, проведенной прокуратурой района совместно с Управлением Роспотребнадзора по Вологодской области проверкой соблюдения законодательства при организации питания детей в образовательных организациях выявлены нарушения в МБДОУ «Шуйский детский сад».
В истекшем периоде 2019 года прокуратурой района также установлено, что БУЗ ВО «Междуреченская ЦРБ» диспансеризация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется с нарушением требований законодательства. В связи с этим, прокуратурой района главному врачу БУЗ ВО «Междуреченская ЦРБ» внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено, к дисциплинарной ответственности привлечено 1 лицо.
В июне 2019 года прокуратурой Междуреченского района проведена проверка исполнения законодательства при строительстве и содержании детской игровой площадки, расположенной на территории сельского поселения Сухонское.
Установлено, что, несмотря на официальное открытие игровой площадки еще в июле 2018 года, ее строительство до настоящего времени фактически не завершено. В то же время некоторое игровое оборудование уже вышло из строя, качели и турники надлежащим образом не закреплены в покрытии игровой
площадки, что создает угрозу безопасности несовершеннолетних, находящихся на ее территории.
В связи с выявленными нарушениями закона заместитель прокурора района внес главе администрации сельского поселения Сухонское представление об их устранении, которое рассмотрено и удовлетворено, приняты меры к устранению нарушений.
Во 2 квартале 2019 года прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства в сфере обеспечения антитеррористической защищенности образовательных учреждений Междуреченского муниципального района, в ходе которой в МБДОУ «Шуйский детский сад», МБОУ ДО «Междуреченский центр дополнительного образования», МБУ ДОД «Шуйская детская школа искусств» выявлены грубые нарушения требований вышеуказанного законодательства.
Кроме того, в рамках осуществления надзора за соблюдением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратурой района особое внимание уделяется на законность принимаемых правовых актов.
Так, в истекшем периоде 2019 года принесен 1 протест на правовой акт образовательной организации района, который рассмотрен и удовлетворен.
Соблюдение прав и свобод несовершеннолетних и молодежи находится на постоянном контроле прокуратуры района.


Заместитель прокурора   М.В.Подоляк