Сухонское поселение

Сухонское поселение

alt

Село Шуйское является административным центром Междуреченского района, который входит в состав Вологодской области. История населенного пункта берет свое начало в далеком четырнадцатом веке, когда он назывался Шуйским городком. Тогда он исполнял роль крепости на берегу реки Сухона. Документы, в которых найдено первое упоминание о современном райцентре, датируются 1555 годом. Этот городок славился тем, что являлся огромной пристанью на Сухоне. По этому речному пути в конце шестнадцатого века шел основной грузопоток из Москвы. На протяжении нескольких столетий село Шуйское было судостроительной базой всей Вологды. Немалые коррективы в жизнь местного населения внесла Советская власть, которая установилась в Междуреченском районе в начале прошлого столетия. В тот период массово закрывались церкви, издавались новые законы, которые не всегда устраивали жителей. Большая часть мужского населения ушла на фронт, а все житейские хлопоты легли на хрупкие женские плечи. После этого жуткого периода в истории вся территория Междуреченского района нуждалась в капитальном ремонте. Благодаря жителям и властям этого края, все постепенно становилось на свои места.

В маленьком селе Шуйское проживают порядка двух тысяч человек, которые все события, связанные с родным краем, переживают как одна дружная семья. Пройдясь по сельским улочкам, невозможно не заметить их чистоту и уют, которые обеспечиваются усилиями местных жителей. На одной из них установлен памятник, посвященный отважным людям, которые погибли в боях в ходе Великой Отечественной войны. Ежегодно около этого места собираются практически все жители Шуйского, чтобы почтить память этих героев.

Жемчужиной современного райцентра является церковь Святой Троицы, которая возобновила свой приход в 1996 году после длительного перерыва. В 30-е годы прошлого века эта святыня была закрыта, а спустя двадцать лет, и вовсе разрушена. Современная церковь находится в доме, который был построен крестьянином И. Ветюковым еще в девятнадцатом веке.

Тихий и спокойный отдых в этой удивительной сельской местности особенно придется по душе гостям, приехавшим из запыленных и суетливых мегаполисов. Возможно, спустя некоторое время, Вы снова вернетесь в этот дивный уголок, чтобы набраться сил для новых свершений.